Fleisch

Schweine – Fokus auf Fleischproduktion und Nachhaltigkeit im Zuge der Wertschätzungskette

Die Nutztierhaltung ist ein bedeutender Faktor der heimischen Landwirtschaft, ebenso wie das Angebot von Fleisch und Wurstwaren im Sortiment von REWE und PENNY.

41 Regionalfleischprogramme setzt Rewe bereits mit Tierwohlmehrwerten in den Haltungsformen 3 und 4 um

Ob Hähnchen, Ente, Pute, Kaninchen, Rind oder Schwein, die Herausforderungen bei Haltung, Schlachtung oder Verarbeitung der Tiere ähneln sich stark. Doch verbesserte Haltungsbedingungen und mehr Tierwohl als der gesetzliche Standard, nachhaltig produzierte Futtermittel oder reduzierte Klimaauswirkungen bedeuten für die heimische Landwirtschaft enorme Investitionen. Es braucht verlässliche Perspektiven, hier sind Politik, Verbraucher:innen und Handel gefordert. REWE setzt auf Regionalfleischprogramme, die auf partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit Landwirt:innen basieren und so in Deutschland regionale Strukturen erhalten und fördern. Kurze Transportwege und verbesserte Haltungssysteme unterstützen das Tierwohl.

Auch haben REWE und PENNY ihr konventionelles Schweinefrischfleischsortiment als erster Händler in Deutschland zu nahezu 100 Prozent auf deutsche Herkunft umgestellt. So bekennt sich die REWE Group zu „5xD“ (Geburt, Aufzucht, Mast, Schlachtung und Verarbeitung in Deutschland) im Schweinefrischfleischsortiment, ein wichtiges Zeichen für die heimische Landwirtschaft.

 

Expert:innen im Themenschwerpunkt Fleisch

Im Zusammenspiel mit landwirtschaftlichen Praktikter:innen, Wissenschaftler:innen und Vertreter:innen der Lieferkette erarbeitet das Kompetenzzentrum Landwirtschaft Agrarinnovationen und konkrete Projekte.

Max Esser - Geschäftsführer tierwohlprodukte.de & Metzgerei Esser GmbH

Max Esser

Geschäftsführer tierwohlprodukte.de & Metzgerei Esser GmbH

Carsten Gieseler - Geschäftsführer fodjan GmbH

Carsten Gieseler

Geschäftsführer fodjan GmbH

Hubert Heigl - Öko-Landwirt und Präsident Naturland – Verband für ökologischen Landbau e.V.

Hubert Heigl

Öko-Landwirt und Präsident Naturland – Verband für ökologischen Landbau e.V.

Dagmar Klingelhöller - Betriebsleiterin AHG Schweineservice GmbH      

Dagmar Klingelhöller

Betriebsleiterin AHG Schweineservice GmbH                 

Gesa Langenberg - Betriebsleiterin Hof Lampe Agrar

Gesa Langenberg

Betriebsleiterin Hof Lampe Agrar

Rolf Meemken - Geschäftsführer Meemken Wurstwaren GmbH & Co. KG

Rolf Meemken

Geschäftsführer Meemken Wurstwaren GmbH & Co. KG

Godo Röben - Selbstständiger Berater im Bereich der Alternativen Proteine

Godo Röben

Selbstständiger Berater im Bereich der Alternativen Proteine

Prof. Dr. Ludwig Theuvsen - ehem. Hochschullehrer und Staatssekretär des Landwirtschafts­ministeriums Niedersachen a.D.

Prof. Dr. Ludwig Theuvsen

ehem. Hochschullehrer und Staatssekretär des Landwirtschafts­ministeriums Niedersachen a.D.