Obst & Gemüse
Nachhaltige Gewächshäuser
28. September 2023
Ganzjährig regionales Obst und Gemüse
Regionale Obst- und Gemüseerzeuger:innen, die mit der REWE Group zusammenarbeiten, bauen viele Erzeugnisse nicht nur auf Feldern, sondern auch in Gewächshäusern an. Das sorgt bei Kulturen wie Paprika, Tomaten oder Erdbeeren für ganzjährige Verfügbarkeit, unabhängig von klimatischen Bedingungen. Und: Die Lieferketten bleiben auch abseits der klassischen Erntezeiten kurz.
Das ist einerseits gut für die Umwelt und beschert den Kund:innen über einen deutlich längeren Zeitraum ein frisches Angebot aus heimischer Erzeugung. Andererseits verschlingt der Gewächshausanbau viel Energie: Die Gewächshäuser müssen geheizt werden, um die Pflanzen mit ausreichend Wärme für ihren Wachstumsprozess zu versorgen. Zudem benötigt die Beleuchtung eine Menge Strom. Aber Gewächshäuser lassen sich auch nachhaltig betreiben. Die REWE Group arbeitet mit einer Reihe von regionalen Obst- und Gemüsebauern zusammen, die ausgesuchte Kulturen ressourcenschonend unter Glas anbauen.
Drei Beispiele:
Gemüsebau Steiner im bayerischen Kirchweihdach baut auf knapp 200.000 Quadratmetern regionale Tomaten, Paprika und Erdbeeren an. Die Gewächshäuser gelten in puncto Nachhaltigkeit und Energiekonzept als Vorzeigeprojekte in ganz Europa. Im BIOhof Kirchweihdach wachsen Bio-Gurken, Bio-Tomaten und Bio-Paprika. Im Jahr 2020 eröffnete der Familienbetrieb in Emmerting das deutschlandweit erste komplett mit LED beleuchtete Gewächshaus für Tomaten.
Die Gemüsegärtnerei Zollner aus Eitting im Landkreis Erding versorgt die Gurken in ihrem Gewächshaus über eine 2,8 Kilometer lange Wärmeleitung aus der familieneigenen Biogasanlage über regenerative Energie mit Wärme und Strom. Für die Bewässerung wird das Regenwasser aufgefangen und für modernste Wasser- und Nährstoffversorgung der Gurken verwendet.
Vitarom Neurath kultiviert im Rheinland seit dem Jahr 2011 verschiedene Tomatensorten für den regionalen Markt. Die Gewächshäuser werden mit der Abwärme eines nahen Kraftwerks geheizt. Überschusswasser aus der Bewässerung der Tomaten-Pflanzen wird aufgefangen, mit UV-Licht entkeimt und erneut für die Bewässerung genutzt. Bei der Bestäubung der Tomaten kommen Hummeln zum Einsatz. Nützlinge arbeiten gegen tierische Schädlinge.